Внимание АКЦИЯ! СКИДКА 5% на самогонные аппараты (кроме бюджетной серии) !
ПН – СБ: 8:00-20:00 МСК ВС: ВЫХОДНОЙ
Продажа самогонных аппаратовДоставка по всей России
ОТСЛЕДИТЬ ЗАКАЗ

Непроточный самогонный аппарат

Опубликовано: 09.01.2018

Самогоноварение в нашей стране имеет давние корни. Эти устройства начали использовать раньше, чем был проведен централизованный водопровод. Системы, которые охлаждают пары спирта с помощью проточной, появились относительно недавно. До этого наиболее распространенным устройством был непроточный самогонный аппарат.

Особенности аппарата непроточного типа

В состав классического самогонного аппарата непроточного типа входят такие элементы:

  1. Перегоночный куб. Это основная часть конструкции самогонного аппарата. В ней осуществляется нагрев спиртосодержащей браги до достижения температуры кипения. Важно герметично закрыть емкость, установленной на варочную поверхность. Пары, которые испаряются, направляются в сухопарник с помощью системы трубопроводов, а затем - в холодильник. Жидкость, полученная из конденсации паров, стекает в приготовленную емкость.
  2. Холодильник. Это обязательный составной элемент самогонного аппарата. Он отвечает за охлаждение паров этилового спирта и преобразование их в алкоголь в жидком состоянии. Обязательное условие эффективной работы любого холодильника заключается в большой теплотворной способности. Особенностью непроточных холодильников является объем жидкости, отвечающей за охлаждение, находящейся в нем. Чем больше емкость бака, тем эффективнее происходит охлаждение паров спирта и реже надо будет заливать в него холодную воду.
  3. Змеевик. Основная составная часть холодильника. Обычно он выполнен из металлической трубки. Чем меньше толщина стенки выбранной трубки, тем эффективнее теплообмен. Обычно используются медные, алюминиевые или трубки нержавеющей стали.
  4. Дополнительное оснащение. Его используют, чтобы получать ан выходе более качественный и чистый самогон. Встраиваемые термометры дают возможность поддерживать оптимальный температурный режим в перегоночном кубе. Современные устройство сложно представить без наличия сухопарника, где оседают эфиры, сивушные масла и альдегиды, которые испаряются вместе с этиловым спиртом. Конечно, обладая определенные навыками, можно обойтись без этих приспособлений, но с ними намного комфортнее работать.

 

 

Устройство непроточного холодильника

Непроточный холодильник включает в себя емкость с охлаждающей жидкостью и змеевик, погруженный в нее. Змеевик производится из тонкостенной трубки, которая намотана в виде спирали. Очень важно чтобы длина и сечение труб были оптимальными, иначе процесс конденсации будет неэффективным, часть спирта потеряется вместе с паром. Малый диаметр или большая длина создают избыточное давление, что может вывести сам самогонный аппарат из строя.

Очень важно чтобы непроточный самогонный аппарат имел емкость с охлаждающей жидкостью как можно большего объема. Чем больше емкость, нем реже придется менять воду на холодную, что создает определенные удобства использования самогонного аппарата. Раньше в качестве охладителя применялись эмалированные или оцинкованные ведра, в которые вертикально закреплялся змеевик.

Со временем конструкцию охлаждающих емкостей изменили. Чаще стала использоваться пищевая нержавеющая сталь. Кроме того, для удобства слива охлаждающей жидкости в баке появился сливной кран. Через него стало намного легче сливать нагретую жидкость, заливая вместо него холодную водопроводную или колодезную воду.

Принципиальные отличия непроточных самогонных аппаратов

Аппараты проточного и непроточного типа имеют схожую конструкцию змеевика, а также схему преобразования спиртосодержащей браги в алкогольный напиток. Принципиальное отличие заключается только в том, как подается охлаждающая жидкость в холодильник самогонного аппарата. Поэтому устройства непроточного типа обладает как преимуществами, так и недостатками использования.

Ключевым преимуществом выбора непроточных самогонных аппаратов является то, что для их использования не требуется подключение к централизованному водоснабжению. Это позволяет использовать подобное оборудование там, где нет водопровода – на даче, за городом, где нет водопроводных систем.

Во-вторых, в таком случае требуется минимальный объем воды для обеспечения эффективной работы системы охлаждения, в то время, как проточные системы расходуют большое количество воды, что влечет за собой определенные неудобства.

Однако важно знать, что непроточный самогонный аппарат требует, чтобы постоянно осуществлялся контроль над нагревом жидкости в системе охлаждения. При достижении определенной температуры ее необходимо менять на новую. Для снижения частоты замены жидкости охлаждения можно использовать емкость увеличенного объема. Конечно это увеличивает всю конструкцию в размерах, однако позволяет осуществлять процесс перегонки в любом месте. Самое главное в таком случае иметь определенный запас холодной воды.

При эксплуатации непроточного самогонного аппарата зимой в емкость холодильника можно добавлять лед или снег. Это позволит понижать температуру воды, избежать необходимость частой замены охлаждающей жидкости. Также в непроточном самогонном аппарате отсутствуют дополнительные подводящие и отводящие трубки, что исключает необходимость подключения к системе водоснабжения и водоотвода.

В настоящее время современные производители самогонных аппаратов пытаются совместить разные виды холодильников, чтобы создать единую универсальную конструкцию, которая будет удобна в использовании как проточный и непроточный самогонный аппарат. Для этого бак с охлаждающей жидкостью имеет штуцера, которые герметично закрываются, есть устройство используется как непроточное.  В таком случае производители предусматривают увеличенную длину змеевика.

Альтернативные системы охлаждения

Есть масса вариантов замены проточных самогонных аппаратов. Раньше очень широко использовался метод выпаривания. Он состоял в том, чтобы в перегонный куб выше уровня браги устанавливалась емкость, которая собирала самогон. Все это закрывала емкость, заполненная холодной водой. Ее меняли при нагреве. За счет простоты конструкции удавалось получать алкогольный напиток без значительных вложений в оборудование, однако конечный продукт не мог похвастаться высоким качеством.

Вторая альтернатива, которая так и не получила широкое распространение, отличается использованием метода воздушного охлаждения. Конденсация паров в таком случае происходит не в змеевике, а в модернизированном радиаторе, который имеет хороший воздушный обдув.

Пары спирта проходят по трубкам радиатора, отдавая тепло, преобразуюсь в жидкость и стекая вниз в емкость. Особенностью таких устройств являются большие размеры и создание избыточного давление в системе. Именно поэтому такой вариант не получил широкого применения в бытовых условиях.

Благодаря разнообразию самогонных аппаратов, представленных в настоящее время на рынке, не составит труда выбрать ту модель, которая в полной мере будет отвечать запросам и пожеланиям пользовался, позволять готовить в домашних условиях качественный и вкусный алкоголь, обладать оптимальной производительностью.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Корзина
пуста
0
Репутация сайта - Alkostil.ru
Заказ в один клик